Анис (бадьян)

Анис употребляется человеком с глубокой древности. Его заросли в Юго-Восточной Азии образуют леса. В Европу попал в XVI веке. Применялся и как лечебный препарат, и в кулинарии. До 1914 года вывозили из России и продавали за золото не менее 30 пудов анисового семени, а в благоприятные годы до 250 пудов. Анис прекрасно заменяет тмин, близок к нему не только по кулинарным, но и по лечебным свойствам. О нем известно еще со времен Авиценны, который рекомендовал лечить свежими листьями, сушеными семенами, сухой травой, которую составляли листья и молодые побеги аниса.

Анисом лечили желудочно-кишечный тракт, всевозможные его нарушения; воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей; воспаления миндалин; потерю голоса; астму. До сих пор аптекари помнят (но уже, к сожалению, не готовят) грудной эликсир Траскова, который снимал приступы бронхиальной астмы, спазматический кашель у детей при заболевании коклюшем. [Эликсир готовили только в заводских условиях. Водное извлечение листьев крапивы, хвоща полевого, листьев мяты по 32 грамма , отвар адониса, плоды аниса, фенхеля, сосновой хвои по 12,5 грамм, плодов шиповника 6 грамм - все это на литр воды. Затем в этот раствор добавляли калий йодистый, натрий йодистый и глицерин - по 100 грамм, натрия серебра 0,003 грамма, соды питьевой 19 грамм. Принимали по 1 чайной ложке на теплом молоке 3 раза в день через 30 минут после еды.]

Можно дома иметь спиртовую настойку, содержащую 1 часть аниса, 5 частей семидесятиградусного спирта и настаиваемую в течение недели. Процедить. Поставить в холодильник. Пить по 10-15 капель на прием до 8-10 раз в день при кашле, особенно если он плохо лечится и долго не проходит.

Гиппократ предлагал лечить анисом язвы в носу, вкладывая в ноздрю кусочек размоченного растения. А если приготовить настой (залить столовую ложку травы пол стаканом горячей воды и дать постоять несколько минут) и теплым промывать глаза, то улучшается зрение, снижается внутриглазное давление (глаукома), не появится катаракта. До сих пор офтальмологи в Европе широко используют анис в своей практике.

Кулинары рекомендуют добавлять анис в пироги, кексы, каши, особенно геркулесовую и рисовую. Улучшается и появляется пикантный вкус в овощных блюдах при его добавке (салаты из свеклы, моркови, капусты, компоты, муссы, желе). Знаменитый грог нельзя приготовить без чая, сахара и бадьяна.

Но есть еще одна особенность аниса, о которой любовно писал Авиценна - "он усиливает отделение мочи, очищает матку от жидких белых истечений, побуждает к сближению, манит мужчину к женщине..." Русский "Лечебник", описывая анисовое масло, указывал: "Анис в его естве присылают то мужам, то женам охоту к совокуплению и любовь подают и всякую требу согревают. Без оного ночь холодна и длинна". Масло употреблялось внутрь с едой; добавляли его, вероятно, по вкусу. А Авиценна указывает точную меру: полная доза на один прием, без добавления других лекарств и подобных снадобий полдирхама, что составляет 1,5 грамма истолченных семян аниса.

Знахари успешно лечили анисом эрозии шейки матки и довольно успешно справлялись с опухолями в этой области. Лактогенный эффект усиливается, если кормящая мама употребляет анисовый чай: в этом случае молока достаточно, чтобы кормить не одного ребенка. Чай готовят следующим образом: 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 2 приема.


далее: анютины глазки (трехцветная фиалка)