ДжемНа килограмм ягод надо взять столько же сахара и 1/5 часть стакана воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек. Измельчить, добавить сахар и воду. Варить до густоты. Сок 1 килограмм ягод предварительно помыть, обдать кипятком, оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, добавить 500 г сахара. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в темном месте. Пить по 30-50 грамм каждый день. Сок из черной бузины и лимона 1 кг ягод, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, сок 1 лимона. Промытые ягоды бузины залить водой, варить 10-15 минут, отжать сок, добавить сок лимона, варить 10 минут. Пюре 1 кг ягод, 0,5 кг сахара. Промытые ягоды растереть с сахаром, довести до кипения, разложить в банки, пастеризовать 20 минут. Закрыть банки герметически крышками, хранить в прохладном месте. Варенье из бузинового цвета и грецких орехов 1 кг сухого цвета, 3 майонезных баночки меда, 5 стаканов сахара, 3 стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха, 1 стакан воды. Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместив на сутки в холодильник. Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыльцу. Большим количеством кипятка залить цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по 15 минут на небольшом огне 3-4 раза. Выход 1,5 литра. Это рецепт Елены Малоховец. |
| ||||||