Горчица

К горчице относятся несколько видов однолетних травянистых растений семейства крестоцветных, у которых в качестве пряности используются исключительно семена. Семена горчицы растирают в порошок и обычно смешивают с другими пряностями с целью усилить и разнообразить их аромат.

Горчица есть черная и белая. Оба вида очень похожи друг на друга. Ее родина - Азия. История применения насчитывает века. Семена белой горчицы обладают более нежным и пикантным вкусом по сравнению с черной - острой, терпкой, напоминающей хрен. Белая больше применяется в кулинарии, черная - в фармацевтике, для лечения гипертонической болезни, склероза сосудов, заболеваний печени и желчного пузыря, расстройств пищеварения, метеоризма, кожной экземы и ишиаса.

Горчичное масло нашло применение в парфюмерии, горчичное семя - при консервировании грибов, рыбы, мясных блюд, квашении овощей.

До сих пор горчица - излюбленная пряность во всем мире. Жаль, что мы разучились готовить горчичные соусы, подливы, которые не только улучшили бы вкус приготовленного блюда, но и помогли бы нашим мужчинам справиться с определенными сложностями. Да и "холодным" женщинам было бы полезно полюбить ту пищу, к которой подходит горчица.

К сожалению, наши знания о горчице свелись к горчичникам, которые помогают нам "снять" повышенное давление или лечить затянувшиеся воспаления легких и бронхиты.

С греческого горчица переводится как "светящаяся и радостная трава". Исайя упоминает о ней в Библии, называя "роса света". Ее уважал Пифагор: "Число трав, кои достойно хвалить - горчица, ибо она есть трава, имеющая в себе великую силу и возбуждает большую похоть". Овидий писал: "Я не менее советую похотливую горчицу. Возьми горчицы и перцу, истолки мелко, смешай с медом, ешь по утрам".


далее: горицвет кукушкин (кукушкин цвет)