Иван-чай (дикая конопля, кипрей, дикий лен, плакун, бобровое зелье, копорский чай, курильский чай)

В народной медицине его используют очень широко для лечения гнойных ран, ангины, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени; это и легкое снотворное.

Из листьев кипрея готовили и до сих пор готовят знаменитый копорский чай, которым славится село Копоры Пензенской области. Листья Иван-чая надо собирать во время цветения. Можно собирать и сушить цветы, бутоны. Сушить в тени. Для успокоения нервной системы хорошо помогает настой: столовую ложку сухих листьев и цветов залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день.

Столетиями знахари хранили и передавали рецепты лечения сифилиса и гонореи. Настоем, чаем с кипреем лечат все воспалительные заболевания половой сферы у мужчин и женщин. Обидно, что официальная медицина не обращает внимание на это прекрасное лечебное средство.

Растет Иван-чай по всей территории Украины на сухих песчаных местах, в светлых лесах, на насыпях железных дорог, вблизи посевов.

В результате длительного комплексного исследования из кипрея было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, обладающее противоопухолевыми свойствами с низкой токсичностью и широким спектром применения. Может быть, эти свойства и принесли славу копорскому чаю, который был не только вкусным, приятным, но и дарил здоровье. Не поленитесь и приготовьте этот чай для себя и своих близких. Листья кипрея собрать во время цветения, привялить (подсушить на воздухе), перетереть и в хорошо закрытом ящике оставить, чтобы прошла ферментация - это занимает 3-4 дня. После этого высушить. Полученные листья заваривать как натуральный чай. Хранить такой чай в хорошо закрытых банках.


далее: калган (поддубник, дубровка, узик)