Экстракт коры

10 частей 50-градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7 дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель два-три раза в день за 30 минут до еды.

Отвар

  1. 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Спиртовая настойка

Четверть стакана измельченной коры настаивать на стакане водки. Принимать чайную ложку в 1/4 стакана теплой воды, пить до еды 2-3 раза в день.

Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить варенье, делать джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная капуста с калиной. Одна из любимых начинок для пирогов на Украине приготовлялась из тушеной тыквы с калиной.

Калина (кора, цвет, ягоды) дарит силу, здоровье, молодость и душевную теплоту. Постарайтесь ее сок сохранить до апреля, чтобы за зиму и весну не "встретиться" c простудными заболеваниями, "убежать" от авитаминоза.


далее: калужница