Кориандр (кинза)

Излюбленное пряное растение народов, проживающих в Закавказье. Кориандр - семена, зелень - кинза. Зелень хранится сравнительно долго, сохраняя все полезные свойства. В Китае ее хранят замороженной, перед употреблением надо размораживать постепенно. Зелень кинзы - ценный источник аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов В1, В2. Используют только листья, стебель - никогда (можно непоправимо испортить вкус блюда, если добавить по ошибке или незнанию стебель).

Авиценна о кориандре писал: "Помогает от головокружения, горячих опухолей, крапивницы, лихорадки. Свежий кориандр наводит сон, останавливает носовые кровотечения, успокаивает кислую отрыжку после ед ы..."

В тибетской медицине кориандр и кинза одно из важнейших лекарственных растений. Легче сказать, что им не лечат. Список того, что можно лечить, займет не один лист. Ламы в качестве чая предлагали: столовую ложку кориандра истолочь, залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, укутав в полотенце, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Столетиями используют сухой или свежий кориандр для снятия повышенной половой возбудимости. Предлагал эту рецептуру еще Авиценна: 1 чайную ложку семян кипятить три минуты в стакане уже кипяченой воды, делить эту дозу на три дневные дозы. Пить последний раз до наступления сумерек. Авиценна предупреждает: "Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя. Выпитый сок кориандра в количестве 4-х унций "убивает", вызывая сначала тоску и обморок. И вообще не следует злоупотреблять этим лекарством". Конечно, указанная доза за пределами здравомыслия - это около 120 грамм свежего сока! Нереально приготовить, а затем выпить столько, даже не в лечебных целях, а в качестве приправы к кушаньям. Во всем надо знать меру.


далее: крапива