Лимонник

В Китае его называют "цвайши" - плод пяти вкусов. Кожица сладкая, мякоть кисловатая, семена горькие и терпкие, а при хранении, спустя некоторое время, приобретают солоноватый вкус. На Дальнем Востоке издавна употребляли сушеные плоды лимонника для укрепления организма, поддержания тонуса у охотников, когда они уходили в тайгу. Достаточно съесть горсть сухих плодов и будешь сыт весь день.

Дозировка лимонника индивидуальна, особенно увлекаться им не стоит.

В лимоннике много микроэлементов, они, по-видимому, и придают ему способность стимулировать, снимать усталость при физической и умственной деятельности, укреплять организм и не давать годам брать свое. В нем кремний, медь, железо, цинк, марганец, никель, сера, титан, молибден, серебро. А наличие витаминов С и Е делает лимонник необходимым при лечении половой слабости, импотенции. В этом случае использовать не только ягоды, но и настой листьев и коры - хорошо известное в народной медицине витаминное питье. При климаксе у мужчин и женщин для снятия нервного напряжения, раздражительности, плохого расположения духа, что может сопровождаться вечерними и ночными сердцебиениями, болью в загрудной области, стоит пролечиться чаем, настойкой плодов лимонника. Пить постоянно, до достижения желаемого эффекта.


далее: лопух большой