ЛукВидовое название "аллиум" - победный, возникло у римлян; считалось, что лук увеличивает отвагу и силу. Египтяне давали его ежедневно строителям пирамид для увеличения физических сил. Лук посвятили богине Изиде. Плиний упоминал о различных сортах лука, которые культивировали римляне, применяли его для лечения и еды. Лук самый популярный и очень древний овощ. Возделывать как пищевой продукт начали в Китае, затем в Индии и после этого уже на всех континентах. В средние века считали что лук предохраняет от стрел и меча и носили луковицу как талисман. Диоскорид писал, что "ни что так не очищает организм, как лук". Египтяне клялись на луковице, считая ее священной. Наличие витамина Е делает лук обязательным в пище мужчин, чувствующих неуверенность в своих потенциальных способностях. В течение 5 тысяч лет лук известен как средство, усиливающее энергию любовников, способное возбуждать желание. Импотенцию у мужчин лечат семенами лука. Семена можно толочь с медом в соотношении 1:1, съедать по чайной ложке 3-4 раза в день. Необходимо учитывать возможность аллергии к меду или луку. Это одно из лучших средств для лечения простаты, даже если воспаление было вызвано венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея). Аденому и гипертрофию простаты неплохо лечить луком - как свежим зеленым, так и репчатым. Болгарские фитотерапевты рекомендуют съедать на ночь небольшую головку лука. Конечно, не всегда возникает желание съесть луковицу с хлебом и солью. Тогда можно выжать сок и принимать по столовой ложке, заедая медом, не ради удовольствия, а как горькое, но полезное лекарство. Женщины для налаживания менструации, лечения эрозии шейки матки применяли тампоны, пропитанные свежеприготовленным соком репчатого лука. Причем сок не должен стоять более 10 минут, после этого срока пропадает лечебное свойство. Можем рекомендовать один из старинных рецептов приготовления лука: 200 грамм нарезать, сбрызнуть растительным маслом, закрыть крышкой и поставить в духовку, изредка помешивать. Когда лук "дойдет", положить в сковороду, посыпать сухариками, выложить еще слой лука, закрыть его взбитым с зеленью яйцом и запекать до готовности. Предлагаем французский луковый ужин, который очень полезен в "осень" жизни. Мелко порезать лук, добавить натертое кисловатое или кисло-сладкое яблоко, размять вилкой вареное яйцо. Салат готов. Действие салата может порадовать супругов. Гален, знаток целебных трав, считал, что "для холерика лук не полезен, для флегматиков прекрасное целебное средство". |
| ||||||