Облепиха

Это копилка витаминов А, С, Е, К, Р. Столетиями в народе используют для лечения гипои авитаминоза свежую ягоду или сок. Плодами и листьями лечат ревматизм и подагру, выпадение волос, связанное со стрессами, большими переживаниями. Семена облепихи прекрасное слабительное средство, когда готовите сок, масло, промойте семена и высушите, они могут пригодиться тем, кто страдает запорами.

Облепиховое масло нашло широкое применение в лечении заболеваний прямой кишки (трещин, практита, энтероколита) для изготовления свечей. Оно незаменимо в лечении ожогов, а главное - в гинекологии для лечения эрозий шейки матки, цервицита. Надо отметить, что при лечении облепиховым маслом существуют противопоказания: острый холецистит, панкреатит, все заболевания поджелудочной железы и склонность к поносам.

Несколько способов приготовления облепихового масла

  1. Взять свежие, ярко окрашенные плоды. Перебрать. Два раза промыть чуть теплой кипяченой водой и просушить. Пропустить через ручную соковыжималку. Специалисты считают, что применение электрической соковыжималки нежелательно, так как большое число оборотов приводит к значительному разрушению витамина С. Полученную массу без сока и мякоти - жом - надо хорошо просушить (только не на солнце), время от времени перемешивая, чтобы не появилась плесень. Соку с мякотью нужно дать отстояться, затем отделить верх получившейся бурой пастообразной массы. Снятую массу также высушить.

    Высушенные массу и жом разделить на 3 части. Одну часть положить в небольшую эмалированную кастрюльку и залить таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрыть кастрюльку крышкой и поставить в другую кастрюльку так, чтобы она опиралась ручками на стенки большей кастрюли и не касалась дна. В большую кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Содержимое маленькой кастрюльки следует постоянно помешивать, ни в коем случае не доводить до высокой температуры. Продолжать такое выпаривание с помешиванием в течение 8-9 часов.

    Затем содержимое кастрюльки переложить в мешочек из плотной капроновой ткани и тщательно отжать. Полученным маслом залить вторую порцию жома и операцию повторить, так же, как в первый раз. Аналогично поступают и с третьей порцией жома.

    Полученное масло перелить в банку или бутылку, дать отстояться в темном месте и через 7-9 дней несколько раз профильтровать через 2-3 слоя марли. В результате получается масло, которое по своим качествам приближается к заводскому. Хранить в холодильнике, в посуде, заполненной доверху. Срок хранения - не более 2-х лет.

  2. Из свежих плодов выжать сок. Оставшиеся кожуру и косточки высушить при температуре не более 60С в темном месте. Измельчить в кофемолке, засыпать в термос и залить нагретым до 60С растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым) из расчета 1 л на 2 кг сырья. Настаивать 9-11 часов. Затем жидкую часть (масло) слить, отфильтровать, дать отстояться. Смесь можно вторично залить растительным маслом и полученный слив использовать как добавку к салатам, косметическим маскам, кремам.

    Наличие значительного количества витамина Е в облепихе делает ее полезной не только тем, кому за 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых сложности, связанные с потенцией. Сок, свежая ягода, масло в салаты помогут решить эти проблемы.


далее: огурцы