Пажитник

(голубой донник, гуньба, синий козий трилистник)

Однолетняя трава семейства бобовых. На Украине разводят как кормовое и эфиромасличное растение. Используют семена для лечения в народной медицине, хотя оно не внесено в фармакопею.

Встречается в диком виде в Крыму, на Юге Украины, в Прикарпатье.

Это растение обладает сильным, своеобразным ароматом. Используют только в сухом виде для добавки в домашний сыр, творог, хлебобулочные изделия, а также в луковые, картофельные и грибные супы. В пищевой промышленности использовали при производстве зеленого сыра, которому растение придает отличительный цвет и запах.

Семена черного цвета, плоские. Их отваривают в меду, сушат, толкут в порошок. Принимают на кончике ножа, запивая водным настоем семян спаржи. Еще Авиценна предложил использовать пажитник для лечения импотенции.

Вот одна из его рекомендаций: "К числу превосходных лекарств принадлежит пажитник и финики, варят их вместе на слабом огне, пока из фиников легко не отделятся косточки. Их необходимо достать, высушить. Разбить. Истолочь вместе с медом. За один раз принимать примерно джиллавду и запивать набидом". Набид - алкогольный напиток, его можно в наших условиях заменить столовой ложкой коньяка. А вот джиллавда - мера веса равная 4,25 грамма.

Можно упростить приготовление лечебного настоя, чтобы от пажитника не отказались из-за отсутствия коньяка или фиников. 12-15 семян измельчить на кофемолке, залить стаканом кипятка. Настаивать ночь, пить по 1/4 стакана в светлое время дня.


далее: папоротник