РозмаринРаспространенное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом. Это вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до двух метров. Родина - Западное Средиземноморье. Молодые побеги напоминают еловую веточку с мелкими нежно-лиловыми цветочками. Потрешь веточку в пальцах и изумительный, чуть хвойный запах, нежный, как дуновение теплого ветерка, охватит вас. Особенно уважали розмарин при французском и итальянском королевских дворах. Снопами срезали ветви с бледно-лиловыми или слегка голубоватыми цветочками и увозили во дворец, где королева и фрейлины ежедневно принимали ванны из розмариновой воды. "Прелестный розмарин" - так называли его в Лувре, где придворные садовники выращивали его в двухметровых бочках. В Германии в день свадьбы или другого торжества букет розмарина украшает грудь каждого гостя. Розмарин пользовался огромной популярностью в России во времена Елизаветы. О нем многократно в своих пьесах упоминал Шекспир. Знаменитая "Вода Королевы Венгерской" состоит из цветов розмарина, собранных в начале цветения в апреле. Цветет розмарин с февраля по май, а при хорошем уходе цветение может повториться в сентябре. Для лечения используют листья, верхушки побегов, цветы. Более всего полюбили розмарин гинекологи для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью. Да и мужчины с 45 лет могут использовать "розмариновое вино". Очень мелко изрезать горсть розмарина, засыпать в бутылку и залить белым столовым вином. Через 13 часов (нельзя передерживать!) слить и процедить вино. Те же листочки можно использовать для второй порции вина, но выдерживать его надо 17 часов. Пить по 30 г в вечернее время. Женщины могут приготовить отвар из листьев: 2 чайные ложки заварить стаканом кипятка, на маленьком огне проварить 15 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Можно сделать настойку: 2 столовые ложки на 100 мл спирта. Настаивать 7 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Розмарин прекрасно помогает при импотенции. Кроме настоя, ванн, можно и необходимо добавлять в пищу в качестве пряности молодые нежные побеги с верхней части ветвей, собранные до цветения. Сушат их в тени, хорошо высушенные листья должны быть хрупкими, иметь выпуклую поверхность. Молодые листья добавляют к мясным блюдам - отбивается специфический запах мяса. Для этого листья розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом и добавляют в мясные блюда и, особенно, к птице. В странах Востока розмарин превозносят за его восхитительное свойство - дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В таких случаях мужчинам полезно носить в ладанках, в тряпичных мешочках траву розмарина на теле, охотно есть пищу, обильно сдобренную сухим розмарином. |
| ||||||