Укроп

Девять столетий мы знакомы с душистой средиземноморской травкой. Скороспелый, неприхотливый укроп стал для нас своим. Хорошо его знали и использовали для лечения и пищи египтяне. В Древней Греции укроп пользовался популярностью как декоративное растение для украшения букетов, из него даже плели венки и дарили их доблестным воинам. В Италии любимым дарили веточки укропа, что служило объяснением в любви без слов.

Авиценна в своей практике широко использовал укроп: "... оказывает на организм разностороннее действие: усиливает отделение молока у кормилицы; помогает при икоте и переполнении желудка; а если из него сделать клизму, то исчезают боли и рези в кишечнике; настоять и смазать теплым напаром почечуйные (геморроидальные) узлы, то не будет кровотечений и боли. Зола укропа хороша от язв, которые долго не заживают."

В главе о "похотливых" травах Авиценна много внимания уделял укропу.

Его надо правильно заготавливать. Не следует зелень укропа крошить на деревянной доске, только на фарфоровой или керамической. Сушить в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Готовность проявляется тогда, когда сухой укроп, зажатый между пальцами, рассыпается. Хранить в темной банке. Самый целебный - сухой укроп на 4-5-й год хранения. Он необходим для здоровья мужчины и женщины. У мужчин снимает физическую нагрузку, усталость, дает силы для ночи, которая должна принадлежать женщине. Женщине же помогает расслабиться и регулировать наступление желанной беременности.

За тысячелетия народные знахари накопили опыт лечения "сложностей" в мужской и женской жизни укропом. Если нерегулярная половая жизнь связана с режимом работы, длительным отсутствием, то укроп должен быть привычной пряностью этой семьи. Если мужчина пережил измену близкой женщины, это нанесло психическую травму, и у него появилась неуверенность в себе как в мужчине, то в этом случае незаменима зелень укропа и его семена. Столовую ложку семян залить стаканом кипящей воды. Настаивать 13-15 минут. Процедить. Пить по столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Через 7 дней сделать перерыв на 3-4 дня и все начинать сначала. Лечение продолжать до наступления лечебного эффекта.

Молодым юношам, которых беспокоят дневные обильные поллюции (выделения спермы), необходимо также побольше употреблять свежего и сухого укропа. Результат скажется быстро. Полезно в сливочное масло или творог добавлять свежий укроп и использовать для бутербродов.

Утеряно применение укропа для срыва нежелательной беременности, хотя врачи древности указывают на это действие укропа. Но может внимание к народной медицине поможет нам восстановить ценные, простые прописи.

Можно порекомендовать родителям доступный способ борьбы с энурезом. Одну столовую ложку семян укропа заварить стаканом кипятка в термосе. Выпить за один раз, желательно до 16 часов, когда солнце начинает вторую половину дневного пути. Уже через неделю появятся положительные результаты. А если еще в 19 часов дать съесть кусочек черного хлеба, слегка смазанный подсоленным сливочным маслом с укропом, то результаты от лечения будут стойкими и проявятся достаточно быстро.

Женщины легко могут приготовить лосьон, который необходим в жаркое и холодное время года. Перемешать полстакана мелко порезанного укропа, 20 г глицерина, 100 г 70 спирта. Дать настояться 3 суток, процедить, разбавить 100 мл дистиллированной воды. Такой лосьон можно использовать и без настаивания, сразу после приготовления.

Обращаем ваше внимание: засоленный на зиму укроп не обладает лечебными свойствами, и в пищу применять его не следует. В нем не сохраняется ничего полезного. Укроп полезнее сушить.

Укроп обладает приятным запахом благодаря эфирному маслу, содержание которого наиболее высоко в семенах, листья содержат витамины С, каротин, витамины группы В, калий, кальций, железо. Укроп оказывает мочегонное, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов сердца и головного мозга, улучшает обменные процессы в организме. Все это обязывает нас полюбить и круглый год использовать укроп и его семена.

Соус из укропа

1 столовая ложка мелко нарезанного укропа, 1 десертная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Подсушенную муку размешать со сливочным маслом, молоком, прокипятить на умеренном огне.

Перед подачей взбить полученную массу с лимонным соком и яичным желтком.

Омлет с зеленью укропа

2 столовые ложки зелени укропа, 1 стакан молока, 4 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Яйца взбить с молоком, добавить мелко нарезанную зелень укропа, посолить, перемешать, вылить на сковороду с разогретым маслом.

Подавать в теплом виде.


далее: фенхель (аптечный укроп)