Шалфей (шавлий, шальвия)

Это многолетний полукустарник с серебристо зеленоватой листвой, часто покрытой как бы войлочным налетом. Имеет десятки разновидностей. Распространен в Молдавии, Украине, Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Применяют в сухом виде (порошок). Перед высушиванием хорошо промывают от пыли и насекомых, которые цепко держатся в "мохнатости". Хранить не более 3-х лет, обязательно в хлопчатобумажных мешочках.

Шалфей широко применяют в кулинарии, добавляя в первые блюда, капустные, яично-рисовые и мясные начинки для пирогов. Можно добавлять в тертые сыры, посыпать кушанья сухой травой перед подачей на стол. Добавляют всюду, где можно использовать перец, сахар, корицу.

"Священной травой" называли шалфей Гиппократ, Диоскорид и другие древнегреческие медики, считая его особенно полезным при женском бесплодии. Название происходит от древнегреческих слов: солнце и здоровье, благополучие. Одно из основных свойств священной травы - улучшать память, чистить кровеносные сосуды.

Шалфей - хранилище фитогормонов. Роль их недостаточно изучена, они выполняют роль катализаторов и подобны человеческим гормонам, похожи на эстрогены (женские половые гормоны). Вот почему женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания: три раза в год по месяцу регулярно по утрам пить стакан настоя: 1 чайная ложка шалфея на стакан кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30-40 минут до еды. Можно добавлять лимон или мед.

Настой семян шалфея способствует зачатию, помогает как мужчинам, так и женщинам - у последних повышается "присасывающий" рефлекс шейки матки, значительно уменьшается или полностью исчезает фригидность. Все эти неприятные явления быстро и окончательно исчезнут, если к шалфею добавить липу, которая тоже является фитогормоном.

В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий, которые уносили большое количество людей, женщин обязывали приправлять пищу шалфеем, пить заваренный чай из него, чтобы быстрее восстановить численность населения. Жрецы давали святую траву бесплатно, особенно тщательно следили за употреблением шалфея молодыми женщинами.

Отечественная медицина советует в этих же целях пить слегка присоленный свежий сок шалфея.

Следует помнить об умеренности в использовании шалфея: может появиться аллергия, большие дозы могут привести к отравлению.

Для заварки достаточно чайной ложки на стакан кипятка, и эту порцию разделить на 3 части. Пить по десертной ложке 2 раза в день - утром натощак и на ночь, 11 дней подряд, сразу после прекращения менструации. Курс - 3 месяца. Если не наступит желанной беременности, то сделать на 2 месяца перерыв и повторить лечение.


далее: шелковица (тутовник)