ЩавельФранцузы говорят, что у них два национальных овоща: сладкая морковь и кислый щавель. В 1895 году только одному Парижу понадобилось 20 000 000 килограмм щавеля. Французы уверены, что нет страны, где больше, чем они любят щавель. Для болгар весна не весна без щавеля, хозяйки считают, что нет лучшей начинки для пирога. На Руси даже в святцах есть в мае "Марья-зеленые щи". Щавель - культура двухлетняя, в первый год в листьях содержится мало яблочной, лимонной, а главное щавелевой кислоты. Поэтому в пищу надо употреблять щавель первого года, он полезен и съедобен, не раздражает слизистой желудка. Традиционная медицина мало использует щавель для лечения, хотя земские врачи умели лечить с его помощью туберкулез легких, облегчали боли при ревматизме. Это одно из лучших средств для тех, у кого наступил климакс как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля - это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц женщине перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервного напряжения: выделения необильны, сон крепок). Щавель полезен для лечения бесплодия. Из прошлого дошли рассказы о том, что во время войн, когда гибло много мужчин, чтобы рождались именно мальчики, женщины рано-рано уходили в горы, поле, где встречали рассвет - это необходимое условие, чтобы щавель помог. Там надо встретить восход солнца, собрать щавель, пока он покрыт росой и целый месяц питаться щавелем, готовить из него борщи, пюре, добавлять во все блюда или пить настой. Если добавить к настою щавеля спорыш и мумие, то эффект от лечения наступит быстрее. Настой готовят следующим образом: одну столовую ложку щавеля на стакан кипятка проварить на очень маленьком огне ровно минуту. Настоять. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Листья кислого щавеля богаты щавелевой кислотой, калием, содержат магний, железо, витамины C, каротин. Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, обладает мочегонным, желчегонным, крововосстанавливающим действием, улучшает обменные процессы. Однако не рекомендуется употреблять щавель в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызывать изменения минерального обмена в организме и функции почек. Сама природа помогла человеку - щавель, как правило, употребляют только ранней весной для приготовления борща, зеленых щей. Если высушить листья щавеля и зимой готовить щи и борщи, то никаких неблагоприятных воздействий на организм не последует. Пюре из щавеля 500 г щавеля, 6 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 л молока, 1 стакан сметаны, соль. Щавель промыть, варить несколько минут в подсоленной воде. Воду отцедить, щавель мелко нарезать, соединить с соусом, приготовленным из подсушенной муки, сливочного масла, небольшого количества молока, затем влить оставшееся молоко, варить до загустения. Подавать со сметаной. Рагу из щавеля 500 г щавеля, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 столовая ложка томата-пасты, 2 луковицы, сок 1 лимона, соль. Мелко порезанный лук пассеровать на растительном масле, добавить муку, развести водой. Затем ввести щавель, ошпаренный кипятком и мелко нарезанный. Варить на слабом огне, посолить, за несколько минут до готовности влить сок лимона. Посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа. |
| ||||||