Крушина

Крушину использовали для плетения тернового венца Иисусу Христу, поэтому она символизирует смирение, чистоту, непорочность. Будучи подвешенной на двери и окнах, разрушает козни колдунов и демонов.

Как лекарственное средство известна с незапамятных времен в Индии и Китае. В средние века в большом количестве употребляли в Европе, заменяя очень дорогой по тем временам ревень. В России до 1914 года кору крушины заготавливали ежегодно в объеме не меньше, чем 3 тысячи пудов для своих нужд и для выгодной продажи в другие страны.

В свежей коре содержатся ядовитые вещества, поэтому кору крушины можно употреблять не ранее, чем после одного-двух лет хранения, или после прогревания более часа при температуре более 100 C.

Излюбленное применение коры - для лечения хронических запоров, геморроя. При этом дозировка строго индивидуальна.

В народной медицине не менее широко применяют кору для остановки очень интенсивных менструаций.

Отвар коры: 2 чайные ложки коры на пол-литра кипятка. Кипятить в течение 30 минут. Пить по одной чайной ложке (реже - столовой) до наступления полного лечебного эффекта. Плоды крушины шаровидные, ячеистые, сначала красные, а затем черные, блестящие костянки. Их неправильно называют ягодами, в них две косточки. "Ягоды" двухи трехгодичного сбора употребляют в виде порошка и в малых дозах. Порошок из трехгодичных "ягод" - от 0,2 до 0,5 грамма (на кончике перочинного ножа) три раза в день. Применяют при вялой работе кишечника, для лечения стойких запоров, которые безуспешно лечили традиционными и нетрадиционными методами. При обильных менструальных кровотечениях в 25-35 лет просто необходимо по одному месяцу каждый сезон (4 раза в год) пить чай с добавлением порошка коры или плодов крушины, чтобы не было "тяжелого" климакса с обильными, заливающими кровотечениями.


далее: кофе