Морковь

Морковь происходит из стран Средиземноморья, используется человеком 4 000 лет. Ее семена находят во время раскопок периода неолита и бронзы. Теофраст, первый ботаник древности, в "Исследовании о растениях" (IV-III вв. до н.э.) писал, что использовали ее в диком виде, была она с тонким ломким корнем, да еще и бесцветным. Ценилась высоко за свои лечебные свойства. Известный врач Древней Греции Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) упоминал морковь рядом с другими лекарственными растениями. Диоскорид в своей книге "О лекарственных средствах" (I в н.э.) также подчеркивал ее лечебные свойства.

О приготовлении блюд из кароты, так называли тогда морковь, упоминается уже в дошедших до нас первых кулинарных книгах римлян (III в до н.э.).

Человек своим упорным трудом совершенствовал этот овощ. В областях Средиземноморья преобладали светлые корни, в странах Азии - темные. Благодаря своей окраске морковь использовали как естественный краситель, из-за темной окраски ее перестали в некоторых странах употреблять в пищу на столетия.

В России в XVI веке морковь хорошо знали и выращивали повсеместно - "в осень капусту солят, свеклу ставят, репу и морковь засыпают". Приходно-расходные монастырские и лавочные книги свидетельствуют о выращивании и поставках моркови к царскому столу. На одном из пиров были поданы: "каша репы и морковка в сковородах, морковь парена под чесноком в уксусе..." Употребляли ее еще кривичи в VI-IX в. в., считали, что самым ценным из продуктов будет морковь и в царстве мертвых.

Морковь ценят и ценили во всем мире всегда. Гномы в сказках за нее отдавали слитки золота, а в Японии за употребление большого количества моркови ее жители получали награду - значительно меньше опухолей, чем там, где морковь едят по случаю.

Сейчас морковь выращивают везде, даже в Гренландии и на высоте 3300 метров в горах Афганистана.

Она богата по цветовому спектру - от белой, желтой, розовой, оранжевой, кроваво-красной до фиолетовой и черно-фиолетовой. Дорастает она до метра длиной и до 30 сантиметров в диаметре на вулканической почве в Японии, но эти гиганты не применяют в пищу людям, сорта эти кормовые. В нашей стране наиболее любима небольшая, с тупым концом, сорт каротель.

На Руси морковь всегда использовалась для "уменьшения головной боли, когда бьет в головушке" (снижение давления) и "улучшения крови при слабости вообще и особенно женской" (анемия, климактерические кровотечения). А ведуньи в селах готовили "лечебный напиток" для женщин, потерявших интерес к интимной жизни, и для мужчин, когда они испытывали "сбои": сок моркови, свеклы, редьки в равных частях сливали в темную, четырехугольную (не круглую!) бутылку. Закатывали ее в тесто и томили в печи несколько часов.

Для моркови необходимо масло, тогда полностью усваивается витамин А. Не зная ничего про витамины, провитамины знахари Древней Руси назначали больным растительное масло "подсвеченное морковью" (соком). Лечебной считали морковь, пролежавшую зиму в меду. Мед сохранял от разрушения все ценные витамины и микроэлементы моркови. Этот древний крестьянский обычай превратился в Германии и Франции в новогоднюю традицию. Каждому подавали медовую морковь, желая при этом красот столько, сколько ее в моркови, сладости в жизни, как у меда, нежности столько, сколько в этой вкусной пище.

В повышении энергии и физической силы морковь не знает себе равных. Уокер, специалист по соколечению, для 154 болезней рекомендовал 87 рецептур, в состав 77 входит сок моркови.

Морковь (греческое gajo - согреваю) способствует вечной молодости. Когда-то искали эликсир молодости; он, по-видимому, на 90% состоит из морковного сока.

Авиценна воспевал еще одно свойство моркови: "Корень приятно помыслы постельные движет". Почаще да повкуснее надо ее готовить. Не надо забывать, что ночь дана для любви. Это ценили наши предки, а вот мы за делами, мелкими и крупными заботами, уходим от таких нужных нам, нашему организму отношений.

Салаты

  1. Свежая морковь с яблоками и чесноком.
  2. Свежая морковь с зелеными помидорами (прекрасный салат для поздней осени). Добавить соль, перец, растительное масло и протушить 20 минут в духовке. Когда готовы овощи, добавить чеснок, петрушку и немного свежей, тертой моркови.
  3. Свежая морковь, орехи грецкие, тертый хрен, чеснок, растительное масло, сметана или майонез (весенний салат).


далее: варенье из моркови