Чеснок

Родина его - Средняя Азия. Еще в Древней Греции и Риме он применялся при жертвоприношении. Пифагор называл чеснок "королем всех пряностей". Древние египтяне обожествляли чеснок - настолько они уверовали в силу этого растения, что простым смертным было запрещено употреблять его в пищу. А в Индии маленькому ребенку на шею надевали ладанку с чесноком. Авиценна считал, что чеснок "лечит все болезни и старости говорит "подожди..."

В Китае им лечат болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения, ревматизм, авитаминоз, кожные болезни и нарушения менструального цикла; в Европе - легочный, кишечный туберкулез, дифтерит и дизентерию. А в России настойка чеснока на водке применялась для дробления камней в почках и мочевом пузыре. В Японии лечат свежим, малосольным чесноком и его соком рак: он является необходимой составной частью лечебных мероприятий. Предлагаем один из рецептов приготовления малосольного чеснока. На дно трехлитровой банки положить лист черной смородины, вишни, хрена, укроп, килограмм очищенного чеснока, 80 г соли на литр теплой кипяченой воды (только не кипяток!). Рассол должен полностью покрыть чеснок. Закрыть банку двойным слоем марли, держать при температуре 15-22С. Через 4-5 дней чеснок готов для употребления.

Интересным оказывается применение чеснока для лечения воспаления яичников, трихомонады, венерических заболеваний и опухолей гениталиев (без метастазов). В настоящее время ведутся разработки лечения СПИДа с использованием чеснока, получены обнадеживающие результаты.

Лечение чесноком надо проводить под наблюдением специалиста, получить рекомендации по методике лечения. При лечении опухолей и эрозии больший эффект даст сочетание с чистотелом (чередовать тампоны).

Помните, что самодеятельность в таких случаях может принести вред.

Чеснок содержит белки, углеводы, витамины С, группы В, минеральные вещества, эфирное масло, фитонциды. Все это оказывает лечебное свойство на организм: без сомнения, он должен занять свое достойное место в рационе питания.

Паста из чеснока с хлебом

1 головка чеснока, 1/2 стакана молотых грецких орехов, ломтик белого хлеба, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, соль.

Очищенный чеснок растолочь с солью, добавить молотые ядра грецких орехов, замоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить, хорошо размешать до образования однородной массы, ввести лимонный сок, растительное масло, растереть. Использовать для приготовления бутербродов.

Соус чесночный со сладким перцем и желтком

2 головки чеснока, 1 желток, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, сок лимона, соль.

Толченый чеснок соединить с молотым сладким красным перцем, солью, желтком, растительным маслом, соком лимона. Растереть до образования однородной массы. Подавать к мясным блюдам, овощным.

Суп чесночный

1,5 л воды, 4 головки чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, чабрец, 2 желтка, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа, петрушки, соль.

Очищенный чеснок тушить в растительном масле, добавить воду, соль, чабрец, варить 5 минут. Снять с огня, размешать со взбитыми желтками, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа. Суп подавать с гренками из белого хлеба.


далее: шалфей (шавлий, шальвия)